Ensaios de História da Administração (Revista do Serviço Público, 2021)
Em estudos anteriores, procuramos retraçar o extraordinário desenvolvimento das instituições administrativas em França no fim do século XVII e na primeira metade do século XVIII , desenvolvimento êsse que vai, às vésperas da Revolução, oferecer o aspecto de uma estrutura administrativa extremamente complexa, demasiado centralizada, sem dúvida, mas compensando até certo ponto êsse defeito (que derivava inevitàvelmente do caráter das instituições políticas) pela multiplicidade e sensibilidade das ramificações locais.