Conceito de Medicina e de Higiene do Trabalho (Revista do Serviço Público, 2022)
No desenvolvimento histórico da medicina do trabalho três períodos distinguem-se nitidamente, caracterizados por fatos marcantes na evolução médico-social dos povos: o Antigo, o Ramazziniano e o Industrial.