O Hospital dos Servidores do Estado: I-Breve histórico e situação atual (Revista do Serviço Público, 2022)
Em tempos idos, organizar um hospital era tarefa simples. Tratava-se, tão somente, de construir um nosocômio, isto é, um a casa de doentes. A classe social dos doentes determinava a classe dos materiais, do equipamento, de tudo, enfim. Para indigentes, fazia-se um depósito de enfermos, ou pouco mais que isso.