Métodos de estimativa das rendas públicas (Revista do Serviço Público, 2022)
O homem de Estado que foi Bernardo de Vasconcelos, ao apresentar, como ministro da Fazenda, a proposta orçamentária para o exercício de 1834-35, indicava, quanto à receita, as arrecadações por procedência, realizadas nos últimos dois exercícios, e analisava o comportamento dos diversos impostos (entre os quais as sizas dos prédios, botequins, carne verde, as meias sizas dos escravos, etc.).