Descentralização e cidadania: desafio do poder local (Revista do Serviço Público, 2015)
O neoliberalismo trouxe a bandeira do Estado mínimo e, com ele, a bandeira da descentralização. Trouxe também a ruptura do Estado do bem-estar social e, a partir daí, as indagações sobre a redefinição das suas funções sociais. Destaca que o programa de descentralização do Governo, para ser eficaz, deve ter um só grande eixo, direcionado àgrande massa dos excluídos, e estar centrado no cidadão, aproximando-o do Estado. Apromoção pura e simples da divisão administrativa, criando-se várias entidades organizacionais, não resolve o problema da descentralização.