Teoria organizacional: dogmática ou ideologia? - Rezende, Ubiratan Simões (Revista do Serviço Público, 2017)
Assume-se aqui, inicialmente, que todo corpo teórico que tencione refletir a vida humana individual ou associada deve necessariamente contemplar questões fundamentais sobre a natureza e a condição humana. Na medida em que o pensamento administrativo convencional ambiciona se constituir em corpo teórico deste tipo, através de uma teoria de organizações' supõe-se que tais questões Sejam explicitamente tratadas. Na literatura administrativa, porém, isto não ocorre. Ela tem-se limitado a aceitar acriticamente determinados modelos de homem como ponto de partida de seus exercícios teoréticos. Esta falha em examinar e articular seu entendimento da condição humana prejudica o status científico da literatura organizacional, bem como ameaça reduzi-la à condição de ideologia.