O MERCADO DE ENERGIA ... Conservação de energia elétrica: conceitos e experiências - Serra, Mozart Vitor (Revista do Serviço Público, 2017)
A identificação da "conservação de energia" como um recurso energético adicional e possivelmente expressivo surgiu na década de 70, com a chamada crise de petróleo, nos países fortemente consumidores deste recurso. Mais recentemente, e sobretudo nos EUA, como resultado das crescentes dificuldades econômicofinanceiras por que passam as concessionárias americanas, a consideração do aproveitamento concreto deste recurso passou a fazer parte integrante dos planos, programas e projetos destas empresas (Businesweek, 1984). No Brasil, não se pode falar da existência de uma política de conservação, com exceção de algumas poucas iniciativas individuais bem sucedidas em alguns setores da economia.