Variações setoriais em arranjos de implementação de programas federais - Pires, Roberto Rocha Coelho; Gomide, Alexandre de Ávila (Revista do Serviço Público, 2015)
Resumo: O presente artigo busca compreender de que forma atores burocráticos (nas diversas esferas de governo), políticos e não governamentais (i.e. setor privado, sociedade civil) têm atuado e interagido na produção de políticas públicas no Brasil contemporâneo. Para tal, parte dos debates na literatura sobre governança e capacidades estatais para então descrever e analisar os arranjos institucionais de implementação de oito políticas prioritárias para o governo federal brasileiro. Com base em uma análise comparativa dos casos (QCA) são identificadas e discutidas (a) as semelhanças que caracterizam o “estilo” de governança que tem marcado a condução de políticas pela burocracia federal; e (b) as distinções associadas às áreas temáticas nas quais as políticas se enquadram, sugerindo variações setoriais importantes no modelo mais geral. Os achados avançam nossa compreensão das formas contemporâneas de atuação da burocracia governamental brasileira. Palavras-chave: burocracia; arranjos institucionais; implementação.