Governo e Comunicação - Figueiredo, Archibaldo Deslandes (Revista do Serviço Público, 2017)
Os países que têm pressa não se podem dar ao luxo de uma massa vagarosa. Exigem a cooperação ativa e informada dos cidadãos das aldeias, assim como das cidades. Seus recursos humanos são indispensáveis. Eles vão ter, portanto, de acelerar o fluxo de informação, dar educação onde ela nunca existiu antes, alfabetizar e proporcionar ensino técnico em bases muito amplas. E a única maneira de fazê-lo e de cumprir o calendário previsto é utilizar todos os recursos da comunicação moderna. Um dos problemas da administração consiste em adaptar, em conjunto, as peças em transformação o mais eficientemente possíveis. Matéria-prima, máquinas e trabalhadores devem achar-se preparados na ocasião, mas não muito antes que as fábricas estejam prontas. O povo deve aprender a ler e ir à escola, mas somente quando houver oportunidade de fazer uso produtivo de Suas novas habilidades.