Funcionário público: trabalhador como os outros? - França, Bárbara Heliodora (Revista do Serviço Público, 2015)
Funcionário público. Um trabalhador como os outros? A autora defende a tese que, nas atuais condições de vida e trabalho, a grande maioria dos servidores públicos civis faz parte, junto com outras categorias sociais, do novo proletariado brasileiro. Trabalhador, servidor ou funcionário, ele não tem construída para ele, nem diante da sociedade, a identidade distintiva daquele que, exercemlo as atividades burocráticas do Estado, representa os interesses do quê coletivo. Só a construção de um projeto nacional que incorpore a idéia de profissionalização deste trabalhador poderá criar as condições de recuperação da sua dignidade.