O Espírito científico de Mauá na trajetória do Banco do Brasil - Fernandes, Santiago (Revista do Serviço Público, 2017)
A trajetória por que passou o Banco do Brasil, na descontinuidade de suas diferentes etapas, está estreitamente relacionada aos erros e à controvérsia, ainda hoje inacabada, em torno da teoria do dinheiro vinculado ao ouro, já que este, de fato, não foi inteiramente desmonetizado. Disso é evidência a paradoxal manutenção de grandes reservas de ouro pelos Bancos Centrais e pelo F. H. I., não obstante a inconversibilidade oficial das moedas nesse metal. Daí seu preço absurdamente alto no mercado livre, em decorrência de intensa procura na busca de garantia contra a instabilidade das moedas na atual crise mundial que agrava os desequilíbrios de países em desenvolvimento, como o nosso, conduzidos a dívidas externas constrangedoras.