Necessidade de aplicar um sistema orgânico à ordenação dos arquivos administrativos - Martins de Araújo, Maria Amélia; Lasso de la Vega, Javier (Revista do Serviço Público, 1958)
É indispensável hoje em dia uma normalização sistemática, clara e perfeita dos arquivos e de qualquer outra documentação complementar devido ao número impressionante de documentos que merecem a atenção da Administração Pública, conseqüência, por um lado, da crescente intervenção estetal, da complexidade e diversidade dos próprios documentos, da rapidez com que a vida moderna exige a solução dos problemas de administração e de governo do povo e, por outro lado, da necessidade de documentar prèviamente cada resolução a fim de poder instruí-la e informá-la baseado em todos os antecedentes: doutrina, leis, disposições, precedentes históricos, etc. A forme ção profissional do Documentalísta não só é objeto de muita atenção no campo próprio dos organismos internacionais, criados pelo desenvolvimento da cooperação técnica e científica entre os povos, como também a técnica e a engenharia, nas suas múltiplas especialidades, dispensarem e continuam a dispensar especial interesse na construção de aparelhos eficazes de reprodução, ordenação e classificação mecânica dos documentos.