A situação Florestal do Rio Grande do Sul - Irgang, Bruno Edgar (Revista do Serviço Público, 2017)
O Rio Grande do Sul, dentro da Federação, é conhecido como um estado agropastoril por excelência, com uma fisionomia de grandes áreas de cultivos e campos de criação. Em passado incerto, anterior à. ocupação portuguesa e espanhola, a situação era certamente bem diferente. Dados desencontrados, sem razoável comprovação, avaliam a cobertura florestal original em aproximadamente40% (Bettiol & Maslak, 1973) no Século XIX, em relação à área total do Estado. Para uma avaliação retroativa da vegetação original, somente contamos com as evidências dos restos sobreviventes desta vegetação e teorias que combinam estes restos a dados climáticos e edáficos atuais. Os dados históricos existentes são muito recentes, como os de Lindman (1906) e St. Hilai- re (1821)