Estudos de educação secundária - Fatores e Conseqüências. Expansão do ensino secundário brasileiro. - Silva, Geraldo Bastos (Revista do Serviço Público, 1959)
Para a compreensão da filosofia, ainda oficial, relativa ao ensino secundário brasileiro, mais expressivas do que a lei, em sua expressão literal, são as seguintes palavras da exposição de motivos com que foi submetida à sanção: «O ensino secundário se destina à preparação das individualidades condutoras, isto é. dos homens que deverão assumir as responsabilidades maiores dentro da sociedade e da nação, dos homens portadores das concepções e atitudes espirituais que é preciso infundir nas massas, que é preciso tornar habituais entre o povo»