Espécies ameaçadas de extinção na Amazônia - Oren, David Conway (Revista do Serviço Público, 2017)
O que são as espécies ameaçadas de extinção na Amazônia e o que elas representam? É uma pergunta bastante simples, mas nada fácil de responder, pois o nosso conhecimento da fauna e flora da vasta região florestada, que cobre 500.000.000 hectares do território nacional e mais 300.000.000 hectares distribuídos entre Bolívia, Colômbia, Equador, Peru e Venezuela, é largamente incompleto. Abençoado com clima ameno ao desenvolvimento da vida, não existe lugar no mundo onde a natureza floresça com mais exuberância. Apesar de pequenas equipes de cientistas e técnicos nacionais e estrangeiros pesquisando a riqueza biológica da região, a imensidão da Amazônia confunde a imaginação e frustra esforços para seu conhecimento.