Evolução das Técnicas de Planejamento no Brasil - Melo, Francisco das Chagas (Revista do Serviço Público, 2017)
Planificação não é um privilégio dos regimes de força, nem, uma arma em mãos dos governos apontada contra a coletividade ou a iniciativa privada. Planejamento é um método, um processo, um ponto-de-vista, uma atitude. Nesta fase decisiva da história da humanidade, todos os países ingressaram na era do planejamento, dissociando a ideia de planificação do conceito de país socialista ou socializante. O planejamento da ação do Estado não é, pois, de inspiração totalitária. Antecipou-se a ela. Surgiu dos debates dos modernos Estados-Maiores Militares e dos laboratórios de pesquisas e estudos da “grande Empresa” em contínuo processo de integração e racionalização. Adquiriu nitidez e claridade após as severas lições da guerra, que teriam de influir poderosamente sobre a conduta de todos os povos, ainda sobre a dos mais apegados aos princípios democráticos. É o que persuasivamente demonstraram Paul de Vinat (Scientific Management in Europe, 1927, págs. 27 e 28) e Charles Roy (La Formulation Allemande de Production Rationnelle dans l’lndustrie, pág. 8).