Nova atitude em matéria de pessoal - Newlands Neto, Thomaz (Revista do Serviço Público, 1955)
Até alguns anos passados, notava-se fundamental diferença de pontos de vista entre a indústria e a administração pública, com respeito às atividades de pessoal. A indústria atribuia relêvo à responsabilidade dos chefes de linha, ao passo que o govêrno federal e, igualmente, o de outras órbitas administrativas que possuíam comissões de serviço civil realçavam as funções de staff e restringiam a alçada daqueles chefes. Nos últimos quinze anos, porém, a mudança de atitude em matéria de administração de pessoal, quer na indústria quer na administração, reduziu de algum modo as divergências.