Variações sobre o tema: relações públicas - Mesquita, Espírito Santo (Revista do Serviço Público, 2020)
Tratar de relações públicas não é tarefa muito fácil, mormente porque elas não obtêm, entre nós, grande ressonância; são raros os nossos administradores, estadistas, industriais, líderes políticos, escritores ou comerciantes que lhes atribuem o justo valor. Fazê-lo, então, para leitores cuja maioria pertence ao Serviço Civil parece propósito de menor sucesso ainda. O funcionário vive hoje, quase tanto quanto ontem, amarrado à cartilha do formalismo, desatento, portanto, a qualquer aperfeiçoamento cujo emprêgo modificaria, contra sua vontade, os consagrados, padrões de conduta que mantém no trabalho. Evidentemente, não quer afastar-se do comodismo das limitadas preocupações profissionais cujo contexto dominante é a rotina. Habituou-se ao ramerrão cotidiano a que se reduziu o mister. Êste, porém, está desatualizado: tomou forma numa época em que os vagares e as distâncias eram sem medida, período histórico em que a missão governamental não ia muito além da necessidade de atender exigência de uma economia agropecuária e dar cumprimento a programas de promoção e assistência relacionados com rebanhos e plantações. Hoje’, o fumo que as chaminés das grandes fábricas lançam sôbre os nossos centros urbanos é sinal de que já ultrapassamos a idade pastoril e que o vêzo do fraseado cheio de lugares comuns, dos milhares de despachos interlocutórios, do labirinto dos canais competentes e do juridicismo burocrático deve ceder lugar às inovações salutares.