Um Modelo Dinâmico de Sistema Político e suas Implicações na Administração Pública - Freitas, Elias Moacy de Oliveira (Revista do Serviço Público, 2017)
Vem sendo desenvolvida por David Easton, Professor de Ciências Política da Universidade de Chicago, uma teoria de análise política que concebe a vida política como um sistema de comportamento auto-regulavelavel e auto-transformável em harmonia com as finalidades de que é dotado e com sua capacidade de adaptação criadora. O modelo dinâmico de sistema político formulado já pode ensejar confronto com situações reais. Contribuir para tal fim, eis o objetivo deste artigo, ao tentar uma interpretação da teoria sob o ponto de vista prático. Obedecerá, assim, ao seguinte roteiro: exemplificação geral do modelo reproduzido no Diagrama, levantamento das consequências metodológicas, identificação e discussão das propriedades e seu enquadramento nas instituições políticas clássicas e, finalmente, nas conclusões, indicação objetiva das novas ideias e de seus possíveis reflexos na Administração Pública.