O Banco de Dados e o Plano Nacional de Estatísticas Básicas - Lins, José Francisco de Albuquerque (Revista do Serviço Público, 2017)
Em ensaio intitulado o BANCO DE DADOS E A REFORMA ADMINISTRATIVA mostramos como imaginamos que deva funcionar o BANCO NACIONAL DE DADOS, segundo os Princípios fundamentais que norteiam a REFORMA ADMINISTRATIVA a ser implantada no País, o que levaria à instituição de uma estrutura de organização que pode ser indicada pela Figura, onde são mostrados os três níveis básicos através dos quais se realizam todas as ações da Política Nacional: nível 1 – Nacional; nível 2 – Regional ou Estadual; nível 3 – Local ou Municipal. Demonstramos que, para obter a mais perfeita coordenação e a mais completa integração de esforços no desenvolvimento das ações do Governo, com o fim de serem atingidos os OBJETIVOS NACIONAIS PERMANENTES, que é o propósito final da POLÍTICA NACIONAL, deveríamos setorializar a coordenação segundo as quatro expressões básicas do PODER NACIONAL, ou seja, estabelecer a cadeia de coordenação nos campos político, econômico, psicossocial e militar, propondo uma METODOLOGIA para a formulação, orientação e controle da Política Nacional, conforme idealizamos.