A burocracia não resiste a uma sociedade bem organizada - Demo, Pedro (Revista do Serviço Público, 2017)
Antes, desburocratizar significava principalmente o esforço do Estado voltado para si mesmo. Era o compromisso em recuperar sua própria dignidade, diante do cidadão impotente. Significava simplificar a vida das pessoas, reduzir papéis inúteis, abrir o caminho ao serviço público. Não se pode negar que tudo isto ocupou espaço importante na vida do país, até porque se teve a feliz ideia de colocar a tarefa num Ministério Extraordinário — porquanto um a burocracia ordinária não teria condições de demover a ordinariedade da burocracia.