Fundamentos e Fatores Psico-sociais do Poder Nacional - Rios, José de Almeida (Revista do Serviço Público, 2017)
No sentido etimológico, Tecnologia deveria ser o estudo da técnica. No entanto, na conceituação corrente engloba o termo a própria ação do emprego de vários fatores, sobressaindo a Ciência, em suas possibilidades de aplicação prática imediata conjugada e coordenada, em decorrência de sua contribuição corrente na formação técnica. A Técnica, em sua manifestação mais aperfeiçoada pela Ciência e pela experimentação, entra eficientemente na formação tecnológica e na sua própria ação. Por outro lado, a disciplina, a orientação e a ordenação decorrente da racionalização, a que denominamos usualmente Organização, constituem fatores importantes da somática tecnológica. Assim, pois, o conceito de Tecnologia engloba Ciência, Técnica e Organização. Esta última antecede mesmo as duas outras em sua manifestação prática, dado que na aquisição de valores técnicos, na linha de conduta do estudo e das pesquisas científicas e, sobretudo, na eficácia de tais esforços, contribui a organização com forte contingente de sucesso. O próprio estudo da técnica ou da tecnologia exige a aplicação de princípios e fundamentos científicos já incorporados ao conhecimento humano e em constante fluxo de novas aquisições, inovações, renovações e transformações. A própria Pesquisa científica, e o estudo da ciência exigem certo grau de disciplina e ordenação orientadoras dos caminhos que conduzirão a novas verdades científicas.