Fundamentos Históricos, Sociais e Econômicos da Construção de Brasília - Lima, Vincente Ferrer Correia; Lopes, Tomás de Vilanova Monteiro (Revista do Serviço Público, 2019)
A transferência da capital do país para o interior vem ocupando as atenções dos nossos líderes políticos desde 1789. Ainda não haviam decorrido trezentos anos da data do descobrimento já os inconfidentes mineiros e reivindicavam, como parte de seu programa de redenção econômica, política e social do Brasil. Naqueles tempos tão recuados, a exemplo do que acontece em nossos dias, não eram apenas os brasileiros mais devotados ao bem-estar da Pátria que reconheciam a necessidade de levar-se a sede do Governo central para o interior. Também estrangeiros ilustres como William Pitt comungavam do mesmo pensamento.