Os Materiais Estratégicos Fatores do Poder Nacional: Os materiais estratégicos no campo da geopolítica - relatividade de conceituações - Alvares Lopes, Edgard (Revista do Serviço Público, 1957)
Surgida em fins do século passado, melhor definida e aprimorada no conturbado período entre a I e I I Grandes Guerras, a Geopolítica, mais do que nunca, constitui motivo de séria inquietação da humanidade. Ciência, Arte ou Doutrina, dela redundou a expressão “materiais estratégicos”, do mais altosignificado para algumas nações no sentido de sua expansão econômica e poderio bélico, e que lhes está a exigir, sempre e cada vez mais, a disponibilidade de recursos essenciais que nem sempre são encontrados dentro de suas fronteiras geográficas.