A Busca de uma tecnologia apropriada ao Brasil - Castro, Belmiro Valverde Jobim (Revista do Serviço Público, 2017)
O debate sobre tecnologia alternativa, apropriada ou intermediária, ocupa um sem número de estudiosos em todo o mundo. O presente trabalho, de autoria de Belmiro Valverde Jobin Castor é, porém, original, e constitui uma contribuição significativa para clarificar um ponto de vista brasileiro sobre o tema. Belmiro Castor destila a sua experiência com° Secretário de Planejamento do Estado do Paraná de abril de 1974 a janeiro de 1979 e, com realismo critico, aprecia a crônica inadequação ao contexto nacional de nossa política (ou falta de política) tecnológica. Outros estudiosos, antes dele, têm focalizado o assunto. Mas Belmiro Castor, neste trabalho, é o primeiro analista que examina a questão tecnológica do Brasil do ponto de vista da teoria da delimitação dos sistemas sociais. O presente estudo é desenvolvido em bases teóricas ainda pouco conhecidas no Brasil, e tem implicações pragmáticas, pertinentes ao domínio das políticas públicas. Sua relevância, por certo, será nota da pelos leitores interessados no debate tecnológico.