Relações entre o Poder Legislativo e o Executivo no Brasil desde os começos Nacionais: Uma Perspectiva Psicossocial (x) - Freyre, Gilberto (Revista do Serviço Público, 2017)
A cultura intelectual, a científica, a técnica, a artística, a lúdica, são vida. Participam do que é prático, vivente, convivente não só no excepcional como no cotidiano do existir humano. A verdade é que as duas — política e cultura: cultura no sentido específico de cultura e quando a política é de caráter elevado e a cultura intelectual das flexivelmente intelectuais, a artística a genuinamente artística, a científica, a verdadeiramente cientica — se completam. Incompatibilidades existem entre literatice e ação política. Entre eruditismo e perspectiva política dos momentos ou das circunstâncias que reclamam essa espécie de ação: a dinamicamente política. Também entre cientificismo e decisão política, que não pode estar, por sua natureza igualmente dinâmica, à mercê de imposição de qualquer ismo fechado: cientificista ou teológico ou estético ou religioso.