Devemos incentivar o ócio ou a produtividade? - De Nazaré T. Dias, J. (Revista do Serviço Público, 1955)
O propósito que domina tôda a política de remuneração é o de retribuir o trabalho de acôrdo com a importância das atribuições, dificuldades e responsabilidades que lhe são inerentes. Atribui-se a cada cargo ou emprego um salário, cujo valor aumenta à medida que o empregado percorre a estrutura hierárquica e alcança, gradativamente, seus diversos escalões. Procura-se, além disso, estimular a dedicação ao trabalho e a eficiência no desempenho <las funções através de aumentos periódicos, concedidos enquanto o empregado permanece em determinado cargo, procurando-se, por tal forma, recompensar a experiência adquirida no desempenho de funções do mesmo nível. Outras medidas de caráter eminentemente positivo e que se traduzem em vantagem financeira ou de outra índole são postas em prática com o mesmo objetivo. Mas há também providências que, sem embargo de sua natureza negativa, visam, por igual, ao maior rendimento do servidor e, conseqüentemente, dos serviços que compete à administração pública prestar e prover. Referimo-nos às deduções salariais decorrentes da falta de assiduidade ou de impontualidade. Busca-se, outrossim, fixar linhas de promoção, incrementar o preparo do funcionário para o exercício de cargos de maior responsabilidade e relêvo, bem como criar ambientes de trabalho e incentivos que aumentem a produtividade da mão de obra. A disposição harmônica de elementos dessa natureza caracteriza o qüe se pode, com propriedade, denominar de boa política de administração de pessoal.