Breve Estudo de Organização Administrativa da Diretoria da Agricultura do Departamento de Agricultura do Haiti - J. Turnier, Raymond (Revista do Serviço Público, 1956)
A República do Haiti ocupa a parte Oeste da Ilha do Haiti, e a República Dominicana, a parte Leste. O território da República do Haiti, denominado Haiti, é de 28.000 quilômetros quadrados. De Norte a Sul está ocupado por numerosas cadeias de montanhas que dão a sua topografia geral um caráter movimentado. Estas montanhas dominam vales e planícies de dimensões diferentes das quais as mais importantes são, de norte ao sul, a planície do Norte, o Vale de Artibonite, as planícies de Arcahaie e da Croix des Bouquets, a Planície dos Cayes e o Vale da Grand’Anse. Numerosos cursos dágua sulcam estas planícies e êstes vales.