Desenvolvimento econômico e planejamento - O caso Amazônico - Benchimol, Samuel (Revista do Serviço Público, 1957)
A profissão de fé municipalista que envolve o país nos últimos tempcs nada mais é do que o despertar e a revolta das comunidades do sertão e do interior esquecidos. De um sertão e de um interior que hibernam há séculos na estagnação cultural e no subdesenvolvimento, trabalhando e produzindo no seu primarismo econômico face ao litoral e às metrópoles que prosperam e se cosmopolitizam perdendo em grande parte as raízes regionais na luta pelo enriquecimento através da indústria e do comércio.