O Hospital Central dos Marítimos - Alípio Goulart, José (Revista do Serviço Público, 1955)
O Hospital é uma instituição a cujo cuidado a sociedade contemporânea confiou a luta contra a enfermidade e a miséria. Um dos elementos a que hoje se recorre para avaliar o “status” evolutivo ou processo ascencional de um país-é justamente o número de leitos hospitalares à disposição do povo.