Condicionamentos e Determinantes do Levantamento para Classificação de Cargos - Menezes, Raimundo Xavier de (Revista do Serviço Público, 2017)
A sabedoria popular já consagrou plenamente, através de aforismos e provérbios, a importância do bom começo para o feliz desfecho de qualquer empreendimento, e a experiência individual diária de todos nós só atesta a indiscutível validade dessa afirmação. De fato, ninguém ignora que o erro inicial invariavelmente se reflete ao longo de qualquer processo, com efeitos acumulados, condicionando-lhe a trajetória e influenciando, progressiva e perniciosamente, os resultados finais objetivados. Por isso, em qualquer circunstância, para pouparmos o malogro de nosso esforço, devemos procurar saber de antemão onde, quando e como é mais oportuno principiar e desenvolver nossa ação, sempre atentos para os propósitos firmados e a realidade ambiental imperante.