O crescimento das áreas metropolitanas e a descentralização - F. Schnore, Leo; Cardoso, Mary (Revista do Serviço Público, 1958)
A atual literatura sôbre descentralização, existente nos Estados Unidos, ressente-se de falta de perspectiva histórica e, em conseqüência, as hipóteses comprováveis e expressas em têrmos dinâmicos são extremamente raras. Do ponto de vista histórico, a descentralização foi uma decorrência do progresso tecnológico, de modo particular das novas facilidades de deslocamento de sêres humanos, das comodidades que se foram tornando disponíveis e das posssibilidades de informação. Os centros urbanos estão adotando um novo padrão, no que concerne às relações espaciais, mas a perfeita compreensão do processo requer pesquisas mais profundas, que permitam a verificação das hipóteses dinâmicas. E as maiores deficiências encontram-se no estudo empírico e inadequado de transportes e comunicações.