O Treinamento de Empregados - Monteiro Lopes, Tomás de Vilanova (Revista do Serviço Público, 2020)
O empregado que é confirmado no cargo incorpora-se à empresa em caráter que se espera seja permanente, e, tanto no interêsse da emprêsa, como ao seu próprio e no da coletividade, deve desenvolver ao máximo suas aptidões para o trabalho. Quanto mais alto o nível de treinamento do empregado, tanto maiores as possibilidades que tem a emprêsa de aperfeiçoar seus serviços, de lançar-se a empreendimentos que reclamem uma técnica mais avançada, de melhorar os padrões de sua produção, enfim, de ocupar uma posição mais vantajosa frente a seus competidores. Por sua vez, o empregado, à proporção que eleva suas habilitações profissionais, amplia sua eficiência e qualifica-se para o acesso a postos mais importantes e mais bem remunerados. Com tudo isso lucra também a coletividade, não só porque pode dispor de melhores produtos e melhores serviços, como também porque vê atendido.