As qualidades diplomáticas e as condições de ingresso na carreira - Do Nascimento Silva, G.E. (Revista do Serviço Público, 1958)
Não há com o negar a importân cia da diplomacia no sentido do fortalecimento do p tencial nacional, não só no campo externo, senão também no interno . Graças a uma diplomacia alerta e bem estruturada, pode um govêrno ser mantido a par do desenvolvimento das demais nações, desta parte aproveitando-se da experiência dos mesmos. Mas para tal é indispensável que o resto do país esteja apto a utilizar as informações enviadas. E ’ ainda a diplomacia que negocia os tratados de comércio que irão proporcionar às fo n tes produtoras d o resp ectiv o p aís n o v o s m ercados, mercados êstes aptos a fornecer em troca as m aqu inarias e matérias-primas indispensáveis ao progresso nacio n a l. O forn ecim en to d e assistên cia técn ica — por p aís am igo ou a través d e organ ism o in tern a cio n a l — se con cretiza, outrossim , graças à ação d i plomática.