Ceder e controlar o poder: estratégias presidenciais para coordenação governamental no Brasil - Lima-Silva, Fernanda; Loureiro, Maria Rita (Revista do Serviço Público, 2018)
Este texto examina as estratégias disponíveis ao Presidente da República para realizar o controle da delegação e a coordenação da ação de ministros e burocracia na implementação de políticas em áreas do Executivo cedidas à base aliada. O trabalho empírico - constituído por um estudo de caso do Ministério das Cidades nos dois governos Lula – mostrou que as demandas por controle e coordenação em governos de coalizão se tornam mais cruciais em áreas prioritárias. Sem pretender generalizações, a análise desse caso pode contribuir para o aprofundamento da temática mais geral relativa à dinâmica de funcionamento do Poder Executivo no Brasil, ainda relativamente pouco estudada.