O município e a questão agrária - P. da Silva, Leopoldo (Revista do Serviço Público, 1958)
Quem analisa a situação brasileira, mesmo sem maiores pretenções de sociólogo ou de economista, verifica, sem maiores delongas, que “estamos vivendo a fase crucial da nossa história” . Assoberbado por problemas vários e complexos, vai o governo se estiolando dia para dia, num ciclo de crises convergentes, sem encontrar terapêutica indicada para os males que afligem nosso País. Na sempre oportuna e lapidar frase de A l b e r t o T o r r e s , “o Brasil é um país que nunca foi organizado e está cada vez menos organizado.” Efetivamente, o país está desorientado e desgovernado, em verdade, menos por culpa dos atuais dirigentes que por defeitos e vícios de uma máquina administrativa obsoleta, vicentina e arcaica. O aparelhamento governamental é impotente para acompanhar o desenvolvimento do progresso brasileiro. Carecemos, notadamente, sem mais dúvidas, de unidade de comando e de capacidade técnica para equacionar os nossos próprios problemas de base.