O Congresso - seu destino de utilidade - Mesquita, Luciano (Revista do Serviço Público, 1957)
Com êste trabalho vimos saldar velho e fascinante compromisso, qual se ja o de escrever sôbre o Congresso, relacionando-o com a democracia e a administração, na democracia. Mas, só agora, entretanto, quando realmente nos decidimos a cumprí-lo, foi que vimos a quanto nos comprometêramos. Não é fácil escrever sôbre o Congresso. Fácil é falar mal dêle. Fácil é negá-lo, ou, simplesmente, exaltá-lo à maneira antiga, sem a preocupação de interpretá-lo tendo como propósito refortalecê-lo. Dizer o que êle representa ou vale nos dias presentes, aferindo-o sob o ângulo da eficiência, é caminhar sôbre areia movediça; pcis de fato o Congresso escapa a medições dessa natureza. Êle é muito mais que uma organização a partir de critérios administrativos. Nêle configura-se — e para êle converge — todo o sentir político da nacionalidade.