A aplicação da cláusula de escala móvel - Wald, Arnold (Revista do Serviço Público, 1956)
Uma vez provada a validade da cláusula de escala móvel no direito pátrio, estudaremos o seu funcionamento nas diversas relações jurídicas, apontando as dificuldades e assinalando as vantagens do seu emprego. Analisaremos sucessivamente a sua utilização nos contratos de empreitada, mútuo, locação de coisas, nos salários e nos seguros, nas concessões de serviços públicos e nos contratos internacionais, e no direito de família. Veremos a seguir se o juiz deve introduzí-la nas pensões alimentares.