Ocupação da Amazônia e defesa florestal - Valverde, Orlando (Revista do Serviço Público, 2017)
Dos três grandes domínios de selvas equatoriais da Terra, o da América tropical é o maior deles. Estende-se de norte a sul, desde a costa oriental do México até o centro da Bolívia, e de leste a oeste, desde São Luís do Maranhão até altitudes médias das vertentes orientais dos Andes. A hiléia representa mais de 20% da biomassa existente no planeta, embora a taigá1 siberiana cubra uma superfície bem maior; enquanto está encerra 250m3/ha de biomassa, a hiléia alcança, em média, 750m3/ha. Pode-se afirmar, grosso modo, que um terço das árvores da Terra inteira está na floresta equatorial da América. Mais de 250 espécies arbóreas da Amazônia brasileira já são conhecidas como fornecedoras de madeiras nobres, potencialmente comerciáveis. Apesar de figurar este item em primeiro lugar na pauta das exportações atuais do Estado do Pará, somente onze espécies botânicas de madeiras foram exportadas, em 1981, por este Estado. A despeito de que a maior parte dos recursos aproveitáveis da Floresta Amazônica seja ainda ignorada, já se conhece imensa variedade de produtos que dela se poderão obter, com o nível atual da tecnologia.