Análise de Sistemas - Cunha, João Jorge da (Revista do Serviço Público, 2017)
Chama-se análise de sistemas à metodologia científica que permite o exame racional de estruturas informáticas, objetivando o aperfeiçoamento de seu desempenho. A preocupação do homem com o tempo e com o conhecimento (informação) foi sempre dominante. Enquanto, porém, o conhecimento aumentou de modo a se ter ameaça de um estado entrópico, o tempo continua do mesmo tamanho. Daí a construção das máquinas ou sistemas que, pela rapidez de reação aos estímulos originados do homem e pela capacidade praticamente ilimitada de armazenar informações, possibilitaram o aproveitamento desse imenso esforço intelectual no empo disponível e invariável.