Terceirização de serviços públicos no Reino Unido e os impactos sobre as relações de trabalho: considerações sobre a realidade brasileira - Moreira de Carvalho Neto, Antonio (Revista do Serviço Público, 2015)
A partir da crise do Fordismo, a reestruturação produtiva globalizou-se, nos países mais desenvolvidos, impulsionada pelo aumento da competição internacional. Isto reforçou a concepção que defende o Estado (neo) liberal, intervindo na economia somente para regular os conflitos de mercado, em contraposição ao Estado Keynesiano. Esta reestruturação reúne elementos de racionalização organizacional, que trazem políticas de mudanças nas relações de trabalho ocasionadas, entre outros fatores, pela contratação de mão-de-obra temporária e pela terceirização. O presente trabalho, baseado em pesquisa realizada na Inglaterra, analisa os impactos da terceirização sobre as relações de trabalho, discutindo os paralelos com a realidade brasileira.