Proposições sobre o objetivo e o método do planejamento urbano - Gonzales, Suely Franco Netto (Revista do Serviço Público, 2017)
A produção escrita e a experiência acumulada nas atividades do planejamento urbano já permitem, ou estão a exigir, uma revisão, notadamente partindo-se de preocupações com seu grau de eficácia diante dos problemas concretos do desenvolvimento urbano brasileiro. Nos últimos 20 anos, foram gastos muitos recursos em estudos e planos e a produção de consultores e pesquisadores é significativa. Entretanto e este talvez seja o indicador mais nítido de que há problemas — muito pouco das proposições teóricas e práticas que essa produção oferece chega às vias da implementação efetiva, no quadro concreto do processo de desenvolvimento do espaço habitado do país.