Problemas Básicos da Administração da Universidade - Merikosky, V. (Revista do Serviço Público, 2017)
A autonomia da Universidade, seu Sentido Hoje”, foi o tema central de discussão n a Quarta Conferência Geral da Associação Internacional de Universidades, realizada em Tóquio em setembro de 1965. A matéria tinha sido cuidadosamente preparada com antecedência por iniciativa dos setores administrativos da Associação. Já em 1962, a Equipe Administrativa da Associação decidiu pedir ao Sr. Hector Hetherington, um dos mais experimentados Vice -Chanceleres do Reino Unido, que preparasse para sua consideração um memorando sobre a Autonomia Universitária. Este memorando, com comentários feitos pelos membros da Equipe Administrativa, assim como com uma introdução feita pelo então Presidente da Associação, Dr. F. Cyrrill James, tinha sido impresso e posto à disposição dos participantes da conferência. As discussões n a conferência foram brilhantes, de alto gabarito, e elucidaram diferentes pontos-de -vista da matéria.