Fundamentos e Fatores Psicossociais do Poder Nacional - Rios, José de Almeida (Revista do Serviço Público, 2017)
Aqui estamos neste momento para impor uma cruzada com o idealismo da parte nova e de cultura exponencial de nosso país. Somos movidos pela determinação de modificar conceitos históricos de vultos eminentes da cultura universal, quando alguns, como Spencer, comparam a história das Nações como aquela própria dos homens. Começam na juventude, com os sonhos, os devaneios e as manifestações do instinto; caminham pela virilidade, com ímpeto, segurança, precaução, firmeza e decisão consciente; chegam à velhice, com desenganos, fraquezas, desalentos e a contemplação pela inércia. Toynbee acredita também nesta sequência. Diz que as civilizações começam muitas vezes sem passado e anonimamente iniciam seu período de grandeza.