Uma Experiência de Classificação de Cargos - Júnior, Manoel Alvez Mendes (Revista do Serviço Público, 2017)
Após exercer por um ano ininterrupto, em primeira ocupação, e dele ser exonerado, o cargo de Chefe do Serviço de Classificação de Cargos da Secretaria Geral de Administração do Estado da Guanabara, consideramos de bom alvitre oferecer aos colegas do serviço público civil um apanhado despretensioso da experiência vivida à frente daquele Serviço, sem qualquer propósito de pontificar sobre técnicas de classificação de cargos. O desejo de servir a um amigo comum, aliado ao vivo interesse que, inegavelmente, despertou em nós essa atividade de administração de pessoal, fez que as dificuldades inerentes a empreendimentos dessa natureza não pesassem na balança de nossa decisão. Ao aceitar o convite do Dr. Luiz Carlos Mancini para exercer aquele cargo -—- exercício esse a que devemos valiosa experiência — sabíamos das condições em que se iria processar a implantação do sistema de classificação de cargos na administração do Estado da Guanabara. À nossa decisão, todavia, não era estranho o desejo de servir à terra natal que, após recuperar a autonomia, iniciava nova fase de sua vida política como o Estado benjamim da Federação.