Centralização na Suíça - E. Rappard, William; Azevedo, Lygia (Revista do Serviço Público, 1957)
Durante os seus primeiros quinhentos anos de existência cemum, os cantões suíços ligavam-se uns aos outros apenas por obrigações de defesa mútua livremente assumida. Cada um dêles, consciente, altivo e cioso de sua independência, fazia questão de manter um regime político próprio, ao mesmo tempo que contestava à Confederação, por êles mesmos formada em conseqüência daquelas alianças livremente estabelecidas, o caráter de Estado soberano.