Modelo de avaliação da capacidade das organizações da administração pública federal para a adoção de software as a service (SaaS) público - Evangelista, Wellington Galdino; Souza Neto, João (Revista do Serviço Público, 2016)
A adoção de computação em nuvem não é um processo simples, demandando maturidade em gestão e governança de tecnologia da informação. Esta pesquisa objetivou apresentar um modelo de avaliação de capacidade baseado nos critérios que devem ser considerados quando uma organização da administração pública federal decide contratar a modalidade de serviço da computação em nuvem conhecida como software como serviço. A metodologia contemplou uma pesquisa bibliográfica sobre computação em nuvem, seguida por uma análise de conteúdo, um grupo focal para avaliação do modelo e, finalmente, uma aplicação em cinco órgãos públicos, que constatou o despreparo para o consumo de software como serviço. O desempenho foi insuficiente nos domínios da tecnologia e infraestrutura, razoável em segurança da informação, e apenas suficiente nos domínios da estratégia organizacional e software. O modelo proposto pode auxiliar os gestores públicos na detecção de áreas que devem ser melhoradas para mitigação dos riscos.