Forma e sentido da Educação Rural - Arthur Rios, José (Revista do Serviço Público, 2020)
O conceito de educação rural, entre nós, tem sido colhido numa rêde de equívocos. Descartando inicialmente os desvios demagógicos que vem sofrendo depois que o eleitorado das zonas rurais passou a pesar sensivelmente na balança dos pleitos, encontramos duas correntes principais de educadores que disputam a caracterização do problema, adotando pontos de vista extremos. Um grupo sustenta a tese da diferença essencial entre educação rural e urbana, em seus processos como em seus fins. Para êsse grupo, que argumenta com as diferenças entre os dois ambientes, o homem do campo constitui quase um ser à parte, produto de uma bifurcação na linha evolutiva da espécie humana, o que obriga os métodos educacionais a se bipartirem. Para êsses pedagogos, vagamente inspirados em R o u s s e a u , qualquer influência urbana é altamente nociva ao “rurícola”, que a cidade perverte irremediàvelmente.