Nada mais prático que uma boa teoria - Filho, Floriano Freitas (Revista do Serviço Público, 2017)
Nos dias de hoje parece estar se tornando modismo a concepção de que “na prática a teoria é outra” ou, o que é pior, algo como “teoria, ora teoria!”, parodiando a famosa exclamação atribuída a Getúlio Vargas, “lei, ora lei”. Em recentes seminários, um conferencista americano e outro japonês alertavam atônitos ouvintes para a distância entre teoria e prática profissional. Dizia o americano que os estudantes após formados haveriam de concluir da inutilidade de noventa por cento do que estudaram nas universidades, quer por discrepâncias entre teoria e prática, que por obsolescência dos ensinamentos. O japonês foi mais enfático: há um distanciamento cada vez maior entre escola e empresa; entre a escola de 2º grau e a moderna empresa esse distanciamento é total, pela inutilidade dos ensinamentos daquela — a própria empresa passa a ser a escola de habilitação profissional. Essa distância, segundo o conferencista, diminui relativamente a Universidade, mas mesmo assim uma e outra não se completam.