Considerações Sôbre o Cadastro de Pessoal com Vista ao Plano de Salário e com Base na Experiência Norte-Americana - Nascimento Morais, Maria das Dores (Revista do Serviço Público, 2017)
O programa de administração salarial varia de empresa para empresa e muito mais entre o comércio, a indústria e o serviço público. Assim sendo, não se pode esperar uniformidade de tratamento do problema nem no todo, nem na parte referente à manutenção de registros. Comumente, em cada instituição o responsável pelo problema vê-se obrigado a enfrentar a realidade e, consentaneamente com seu programa, ajustar a estrutura e o funcionamento desse arcabouço de sistema ao seu caso específico, obtendo em consequência um corpo de normas próprias que passam a constituir seu Manual, em cujo âmbito de jurisdição se torna a verdade que não pode ser desobedecida.